中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

同吃国庆面:大别山区农民工24年赡养700余名孤寡
  • 2020年10月06日 21:11
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  • 图为农民工代表黄久生为敬老院的老人们煮面。 吴禹哲 摄

      中新网郑州10月2日电 (阚力蔡丽)国庆又逢中秋,豫南潢川县农民工代表黄久生1日在该县久生光荣敬老院,陪自己赡养了24年的“爸妈”们同吃国庆面、同赏中秋月。

      当日午间,黄久生带着空心贡面、月饼、水果和衣服回乡与老人共度佳节。为老人们穿上新衣、送去水果和月饼后,黄久生挽起衣袖走进厨房,添汤、煮面、加青菜、装碗、分面,一气呵成。

      “这既是一碗国庆面,也是一碗长寿面。”黄久生端起煮的面,祝福祖国的同时也祝福老人健康长寿。

     图为农民工代表黄久生与老人们话家常。 吴禹哲 摄

      暮色四合,敬老院内红色的灯笼次第亮起来,桂花的香气越发浓郁,黄久生与老人围坐在圆桌边,赏月吃饼,畅谈美好生活。

      黄久生是河南省潢川县双柳树镇晏岗村人。吃百家饭的他,凭着吃苦耐劳的韧劲、刻苦自学专业知识,成长为大别山区农民工脱贫致富带头人。仅2019年,他累计从家乡带出15000名农民工,其中5600多名建档立卡贫困户,带回劳务收入6亿人民币。

      记者了解到,新冠肺炎疫情伊始,黄久生个人捐赠价值700余万元的防疫物资。此外,他还带领中共潢川驻郑州流动党工委,积极组织农民工复工复产,流动党工委联系的60多个项目复工近10万名农民工。

     图为农民工代表黄久生为老人们拿水果话家常。 吴禹哲 摄

      “从1996年黄久生为双柳树镇老人置办年货开始,他就成了家乡700多位孤寡老人共同的‘儿子’。”熟悉黄久生的一名潢川当地人如是告诉记者。

      游览周边县区景点、逛超市吃大餐、拍全家福……近些年,黄久生每逢年节,都尽量赶回去和老人们一起过,带着老人们坐高铁、乘飞机。

      捐建敬老院、24年义务赡养家乡700多位孤寡老人;捐款2000余万元,为家乡修路、架桥、通自来水、建学校,并资助200余名困难大学生完成学业。黄久生先后获得“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“全国道德模范”等荣誉称号。

      尽管众多荣誉加身,一直以来最让黄久生得意的是曾被称为“中国农民工的杰出代表”。“无论何时、何处、有多少荣誉,我首先是一名农民工。”黄久生说,自己从未脱离过农民工队伍。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000