中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

邂逅最美秋天 “穿越壮美太行”徒步大会将于10月23日举行
  • 2020年09月30日 18:35
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长曲径在发布会上介绍活动相关情况。 李明明 摄

      中新网郑州9月28日电 (李明明)“跟着愚公走太行。”28日下午,记者从河南省政府新闻办举行的发布会上获悉,2020首届“穿越壮美太行”徒步大会将于10月23日至25日在河南省济源市王屋山举办。

      本次大会由中国旅游协会、河南省文化和旅游厅、河南省外事办、河南省体育局、河南省林业局共同主办,旨在展示河南优质的文化和旅游资源,深挖“老家河南”全省文旅品牌所蕴含的丰富内涵,打造文体、旅产业融合的目的地。

      太行山是河南省“一核一带三山五区”文化旅游格局的重要组成部分,不仅是国家地理版图的山系脉络,更是华夏文明的历史脉络。此次徒步的主要线路太行山国家森林步道南起济源,途经河南沁阳、博爱、焦作、修武、辉县,一路向北经山西、河北两省,最终蜿蜒至北京八达岭国家森林公园,全线2300余公里。

      河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长曲径在发布会上介绍,太行山国家森林步道是全国12条森林步道中首个向社会开放的国家森林步道,也是全国唯一一条直通首都北京的森林步道。徒步爱好者们不仅可以穿越保留自然荒野风貌的广袤林区、饱览雄奇秀美的森林景观,还可领略太行山区独特的人文内涵。

      其实在徒步运动方面,河南省有着丰富的经验,曾多次举办过大型的徒步赛事或活动。近年来,河南还把徒步运动和健身、休闲、旅游结合起来,在全省大力推广徒步运动,培育发展徒步爱好者。从2017年开始,每年举办河南省全民徒步大会,至2019年已经连续举办3届。

      “为筹备好此次穿越壮美太行国际徒步大会,我们多次组织登山、徒步等方面的专家人员和旅游、林业等部门专业团队,赴现场进行实地勘察,科学规划徒步线路。”曲径说,我们要确保此次徒步活动专业、安全、趣味,并最大限度的让徒步爱好者们感受到太行山的壮美景致,体会徒步运动的美妙与乐趣。

      中国旅游协会副秘书长佘小殷表示,太行山从自然景观而言,壮美无边,五彩斑斓;从精神内涵看,太行山有魂魄,是讲述中国故事的地方,是对“愚公精神”这一文化IP注入现代生命力的山脉。此次徒步大会通过“体育+文化+旅游”的方式将太行山的自然之美、人文之美通过脚步的丈量、亲身的体验串联起来,在这里邂逅最美的秋天。

      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”本次大会徒步活动的参与者将穿越组赛道长10公里,专业越野组赛道长35公里。届时,活动将突出“体育与文旅的跨界融合”、“线上与线下的链接整合”、“生态与人文的完美契合”三大特色。

      “济源在生态与人文方面,济源非遗承载着许多乡愁与地域文化。我们会在穿越途中搭建非遗创意街区,非遗技艺展示、互动体验等内容;让大家在行走期间,可以置身传统技艺、美食、音乐的休闲潮流中,感受不一样的济源。”济源产城融合示范区管委会办公室副主任、市人民政府副秘书长卢新江说。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000