中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

文化学者:中国电影生产目前患有“三高症”
  • 2020年09月27日 11:05
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州9月26日电 (记者 董飞)2020年中国金鸡百花电影节近日在郑州举办。文化产业学者汪振军直言,中国的电影生产目前患有“三高症”,即高投入、高制作、高票房。

      在此间举行的论坛上,汪振军表示,众所周知,电影产业包含诸多要素,包括创意、技术、人才、票房、衍生产品、产业园、产业融合等。那么,工业化的生产方式和艺术的个性表达是不是存在着矛盾呢?

      他称,好莱坞电影在世界上影响非常大,但它是一种工业化、产业化、标准化的生产方式。电影不仅是产业,还有另外一个特性是艺术,艺术和产业在某种意义上是矛盾的,这个矛盾又如何统一起来?产业可以提供同质化、标准化、类型化的产品,但艺术必须追求个性化、多样化、创意化。

      他直言,从某种程度上说,中国的电影生产目前患有严重的“三高症”,即高投入、高制作、高票房。一些人以为投入的资金越多就能拍出好电影,用非常炫目的3D技术就能拍出好电影,票房高的就是好电影,其实,这是理念、观念和认识上的误区。

      “电影是技术,更是艺术。艺术最重要的是表达思想。如果没有一流的、超前的、深刻的思想内涵,就没有一流的电影艺术。我们现在看到的中国电影,像娱乐电影、商业电影等,基本上都是类型化的电影,缺少艺术创新。”汪振军说。

      “因此,我们要问,电影的小众化与大众化是什么关系?电影生产的标准化和大众需求的多样化之间是什么关系?为什么现在很多人不愿意看电影?从经济学来讲,这就是供给和需求的关系。我们生产的电影不能够满足老百姓多样化的文化需求,不能体现他们对于美好生活的向往。因此,中国电影应该提这样的口号:内容为王、产品至上。”汪振军称。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000