中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

全国港口行业多式联运大会:17个项目落户河南周口
  • 2020年09月27日 10:59
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  9月25日,2020全国港口行业多式联运大会在河南省周口市召开。 李明明 摄

      中新网周口9月25日电 (李明明)2020全国港口行业多式联运大会25日在河南省周口市召开。大会期间,共有17个项目落户周口,项目总投资189.7亿元。

      本次大会由中国港口协会、河南省发改委、河南省交通厅与周口市委、市政府联合主办。大会重点围绕加快多式联运高质量发展,构建现代国际物流供应链体系,服务国际国内双循环,展开深入讨论。

      作为中原城市群核心区重要节点城市和联系长三角的门户枢纽城市,近年来,周口市抢抓长江经济带、淮河生态经济带建设和创建国家级多式联运枢纽试点城市等机遇,积极扩大开放招商,大力发展临港经济。

      河南省人民政府副省长刘玉江在会上表示,周口港区与郑州航空港区、河南物资集团已分别签订了战略合作协议,成功加入海河联运港际联盟。大力发展内河航运,加快周口港等港口和航道建设,开通了周口港5条集装箱航线,打通了中部地区连接长江经济带、淮河生态经济带、环渤海经济圈的水上通道。

      “周口港区多式联运纳入中原地区物流大通道的码头,是前沿的发展理念,是加快构建综合交通运输的刚需。”中国港口协会常务副会长陈英明说,此次大会为港口行业发展创造了机遇,也是直面挑战之旅。

    繁忙的周口港。李明明 摄

      2017年7月7日,伴随首届临港经济高峰论坛的成功举办,周口临港经济发展拉开了帷幕。目前,周口市已连续三年召开临港经济论坛,为扩大周口港口乃至周口的对外影响力打下坚实基础,并吸引了众多客商来港区洽谈投资。

      据周口市委书记、市人大常委会主任刘继标介绍,前三届论坛的举办,都为周口临港经济蓬勃发展注入强劲动力。目前,周口中心港共规划东中西三个作业区,77个千吨级泊位;2019年全市港口吞吐量1460万吨,本地航运企业18家、从业人员2万多人。

      “周口因水而生,因港而兴。伴随整个高铁贯通前进,西华通用机场建成投用,周口民航机场年内开工,公、铁、水、空四位一体多式联运格局正在形成。”刘继标说。

      与此同时,周口港至盐城大丰港、上海港集装箱航线也于当日开通。截至目前,周口港已分别开通至连云港港、大丰港、淮安港、太仓港、上海港5条集装箱航线,标志着“豫货出海”内河航运集装箱航线组网完成,将为河南全面融入“21世纪海上丝绸之路”打开更加开阔便捷的开放通道。

      会议当天,签约合作工业项目9个,总投资100.7亿元;第三产业项目8个,总投资89亿元。签约项目主要为临港经济产业项目,范围涉及装备制造、信息技术、商贸物流及信息服务等领域。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000