中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南省非血缘关系造血干细胞捐献突破900例
  • 2020年09月24日 21:46
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  • 河南省第900例非血缘关系造血干细胞捐献志愿者任秋峰 文梅英 摄

      中新网郑州9月24日电 (韩章云 文梅英)9月24日,河南省驻马店市及南阳市志愿者任秋峰、宋小定在郑州完成造血干细胞捐献,助力两位血液病患者的生命“重启”。至此,河南省非血缘关系造血干细胞捐献总数突破900例,达到901例。

      志愿者任秋峰是驻马店市一社区卫生院的一名行政人员,选择加入中华骨髓库,她表示自己的初衷确实想给血液病患者家庭一些帮助。

    河南省第901例非血缘关系造血干细胞捐献志愿者宋小定 文梅英 摄

      疾病给患者及其家庭带来的痛苦,任秋峰自己深有体会。2012年她的爱人患上了一种临床上罕见的血液病,经过一年多的求医,跑遍了全国治疗血液病的知名医院,但最终仍以失败而告终。

      在陪同爱人治病期间,任秋峰把一岁多的孩子留给老人照顾,年纪轻轻的她愁得头发全白了。回忆当年的境遇,任秋峰说:“当时的家庭状况,多么希望有人能够帮我一把,尽快渡过难关。”

      2014年在医院组织的一次捐献造血干细胞宣传活动中,任秋峰毫不犹豫地加入中华骨髓库。“这样万一有一天能够和患者配型成功,也能够给患者家庭一点帮助。”今年7月份,任秋峰接到了驻马店市红十字会的通知,得知自己与一名患者配型成功,她爽快地答应捐献造血干细胞,并顺利地通过后续一系列体检,最终进入捐献阶段。

      “能够给血液病患者捐献造血干细胞,给患者家庭以希望,我很开心。我能体会到患者家人的焦虑和无助,既然与患者配型成功了,我觉得我必须捐献。”谈及捐献感受,任秋峰觉得自己也很幸运,“做了件好事,心里也觉得美美的。”

      任秋峰是河南省第900例非血缘关系造血干细胞捐献志愿者。

      当日另一位志愿者宋小定是南阳市新野县一名工商个体户,热心公益的他经常参加无偿献血,截止目前,他的献血量已达5000多毫升。

      2014年5月,宋小定在参加无偿献血时加入了中华骨髓库。今年4月份,宋小定就接到了当地红十字会的通知,得知自己和患者配型成功,他没有犹豫就同意捐献。

      “当时我很开心地告诉爱人,我说我‘中奖’了,但是她因为不了解过程,听说要‘捐献骨髓’时就比较担心我。”宋小定告诉记者,后来爱人详细了解了捐献造血干细胞的知识,并且得知救助的还是个孩子,也开始支持他的选择。“我爱人说,我们也是为人父母,知道孩子有病时的心情,咱能帮就帮一把。”

      因此,宋小定也成为河南省第901例非血缘关系造血干细胞捐献志愿者。

      据河南省红十字会统计,目前中华骨髓库河南省分库造血干细胞志愿捐献者数据已达13.7万人份,累计完成捐献901例。与此同时,河南人的爱心还播撒至世界各地,为美国、韩国、比利时、阿根廷等境外患者捐献20例。至此,河南省非血缘关系造血干细胞捐献总数及库容使用率均居中华骨髓库31个省级分库前列。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000