中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南博物院主展馆时隔五年重新开放
  • 2020年09月23日 19:53
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  • 河南博物院九大“镇馆之宝”之一贾湖骨笛。(资料图) 韩章云 摄

      中新网郑州9月23日电 (记者 韩章云)自2015年7月封闭进行抗震加固工程及陈展恢复提升,时隔五年,河南博物院主展馆将于9月24日重新对外试开放。届时,包括“泱泱华夏择中建都”等全新系列展览,将集中展出河南博物院馆藏的精品文物。

      9月22日晚间,河南博物院对外发布公告,其主展馆在封闭五年后将于9月24日对外试开放,公众可通过河南博物院官网、微信公众号实名预约参观。

      记者了解到,升级一新、重新开放的河南博物院主展馆仍分四层,共设有16个展厅以及一个华夏古乐厅。

      时隔五年主展馆重新对外开放,在展陈方面,河南博物院也做了全新的设计。

      全新的基本陈列展“泱泱华夏择中建都”替代此前的“中原古代文明之光”基本陈列展,河南博物院精心挑选了5000余件套精品文物集中展示,包括贾湖骨笛、莲鹤方壶、四神云气图壁画、杜岭方鼎等河南博物院九大“镇馆之宝”都将在基本陈列展中悉数亮相。近几年的河南考古新发现也将出现在该陈列展览中。

    河南博物院九大“镇馆之宝”之一妇好鴞尊。(资料图) 韩章云 摄

      与“泱泱华夏择中建都”基本陈列展同期亮相的还有《明清河南》专题陈列和《国宝特展》两个展览。

      《明清河南》将通过文物展示明清时期中原文化的特色,《国宝特展》将实行国宝轮流做庄制,每期一件国宝,展览通过实物、图文展示及多媒体手段向公众全方位介绍国宝的相关情况。

      除了展览的升级,全新的河南博物院主展馆还将为观众提供2700平方米的休闲空间,读书、茶饮、简餐、购物等一应俱全,并把研学、互动体验等服务纳入其中,为观众提供更人性化的服务。

      河南博物院是首批中央、地方共建国家级博物馆之一,现有藏品17万余件(套),大多数为珍贵文物,其中以青铜器、玉石器、陶瓷器、石刻造像等最具特色,是见证和展示华夏文明起源形成与发展脉络的文化艺术殿堂。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000