中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

应就业尽就业 河南建档立卡贫困劳动力外出务工已逾195万
  • 2020年09月23日 10:43
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   河南省人力资源社会保障厅副厅长李甄在河南省政府新闻办公室召开的就业创业扶贫专场新闻发布会通报相关情况。 阚力 摄

      中新网郑州9月22日电 (记者 阚力)记者从河南省政府新闻办22日召开的就业创业扶贫专场新闻发布会获悉,截至9月14日,河南省建档立卡贫困劳动力外出务工已经达到195.07万人,较去年增加近8万人左右,提前实现国家提出的“中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年”的年度目标。

      河南省人力资源社会保障厅副厅长李甄在发布会上表示,今年新冠肺炎疫情初期,河南省着眼于解决农民工“出不来、行不通、进不去”的难题,创新输出有组织、健康有监测、承运有防护、送达有交接、全程可追溯“四有一可”模式,组织专机专列专车5万多趟次,帮助1374万农民工返岗复工。

      针对贫困劳动力,河南省优先组织就地就近就业、优先组织外出务工输送、优先支持返乡创业、优先对“三无”人员兜底安置、项目建设优先安排贫困劳动力务工、优先支持带贫产业、优先开展就业培训。

      据悉,今年前4个月,河南省贫困劳动力外出务工86.08万人,农村贫困劳动力返岗率高出该省农民工13个百分点。

      自开展“就业扶贫百日攻坚”以来,河南省人社部门紧盯14万脱贫监测户、21万边缘户,对存在失业或就业不稳定的确保及时帮扶上岗,对贫困人口超过5000人的20个重点县和52个未脱贫村采取“省厅盯县、市局盯乡、县局盯村”,实行“月报告、月督查”制度,帮助就业困难的贫困劳动力及时上岗就业。

      “稳住了企业、保住了岗位,贫困劳动力稳岗就业也就有了基础和载体。”李甄说,在稳岗保就业方面,河南省为企业减征养老、失业、工伤三项社会保险费376.2亿元;返还失业保险稳岗资金38.83亿元,惠及企业2.04万户。

      在开展技能提升培训,提高贫困劳动力就业能力方面。河南省人社部门坚持“培训一人、就业一人、脱贫一户”的工作目标,组织引导培训机构创新“菜单式”“点单式”等培训模式。目前,已建成的河南终身职业技能培训服务平台,遴选推出84家优质线上免费培训平台,提供24小时线上培训服务。

      同时,河南省还组织该省95家技工院校、1285家民办职业培训机构与省内9536个贫困村开展“一对一”技能扶贫,9494名贫困劳动力入读技工院校接受系统教育。截至8月底,河南省累计免费培训贫困劳动力178.69万人。

      在加大返乡创业扶持力度,带动贫困劳动力家门口就业方面。河南人社部门成立“河南省农民工返乡创业投资基金”,目前已投资项目59个,实现基金投资75亿元。同时,降低创业担保贷款门槛,累计为返乡农民工发放创业担保贷款301.55亿元。截至8月底,河南省返乡下乡创业人员达162.72万人,累计带动就业960.15万人,其中带动贫困劳动力就业62.41万人。

      此外,河南省坚持把公益性岗位开发作为帮助贫困人口就业增收的最后一道防线,截至8月底,河南省开发各类公益性岗位67.6万个,较去年底新增40.56万个。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000