中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

第十届中国曲艺节将演出《中国机长》等曲艺新作
  • 2020年09月22日 15:05
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  第十届中国曲艺节新闻发布会现场。 李明明 摄

      中新网平顶山9月21日电 (李明明)21日,第十届中国曲艺节新闻发布会在河南省平顶山市举行。本届曲艺节将于9月29日至10月4日在平顶山举办,届时将展演《中国机长》等曲艺新作。

      本届中国曲艺节是由中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会、平顶山市人民政府主办,河南省曲艺家协会、平顶山市委宣传部、平顶山市文学艺术界联合会承办。届时,来自全国各地的曲艺家和曲艺工作者将欢聚平顶山,为大家奉献一场异彩纷呈的文化盛宴。

      据了解,中国曲艺节是我国最高规格、最具影响力的国家级曲艺盛会,每3年举办一届。

      与往届不同的是,本届中国曲艺节除河南特色曲种河洛大鼓、曲艺联唱之外,今年还将新加入的富有代表性曲艺节目。其中包括抗疫题材的曲艺新作苏州评弹《秀发》、反映全国道德模范先进事迹的群口评书《中国机长》,还有曾参加过2019年国务院新春团拜会演出的曲艺表演《奔跑吧追梦人》。

      平顶山市文联党组书记、主席李虹在发布会上介绍,第十届中国曲艺节将采用现场演出和线上展演相结合的举办方式。演出节目精、曲种多、名家多,力争让节目涵盖尽可能多的曲种,兼顾不同地域和年龄段观众的欣赏习惯,最大限度展现老中青曲艺家和曲艺工作者的精神风貌。

      其中,9月29日至9月30日,将现场演出3场。整场演出分为曲韵情、民族风、中国梦3个板块,把曲艺元素、河南元素和平顶山元素有机结合。10月1日至10月4日,将在融媒体上进行4场全国优秀曲艺节目展演,展演共30个节目,从全国各地推荐报送的122个节目中遴选产生。

      平顶山市人民政府副市长刘文海表示,第十届中国曲艺节之所以落户平顶山,是因为平顶山曲艺历史悠久,曲艺门类众多,曲艺人才济济,绵延700余年的“马街书会”长盛不衰,作为中国曲艺艺术的母亲河,滋养着一代又一代曲艺艺人。近年来平顶山市相继举办了第六届中国曲艺节、第二届中国戏剧奖梅花表演奖、第三届中国书法兰亭奖、金钟之星名家名曲精品音乐会、“三苏杯”全国诗歌大赛、“美在鹰城”全国摄影大展、第五届中国杂技金菊奖全国魔术比赛等一系列大型文化活动和赛事,文化事业持续繁荣,对外形象显著提升。

      “第十届中国曲艺节的举办,也将为厚积薄发的平顶山曲艺艺术,带来更多的喜爱和关注。”刘文海表示,平顶山将持续加大对中华曲艺展览馆、马街书会文化广场、刘兰芳艺术馆、中国曲艺交易中心等建设使用,进一步推进平顶山曲艺艺术和曲艺产业的新发展。

      此外,平顶山市宝丰县人大常委会副主任、文联主席阿卫国说,本届曲艺节还将举行河南省优秀曲艺节目暨《梨园春》唱响美丽乡村宝丰专场演出。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000