中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

2020年国家网络安全宣传周青少年主题日活动在郑州举办
  • 2020年09月19日 21:33
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  活动日当天,主办方举办网络安全微课颁奖仪式 秦启皓 摄

      中新网郑州9月19日电 (刘鹏 杨颖靓)观看网络安全宣传海报、微课作品,体验模拟电信诈骗、钓鱼网站、WiFi渗透的情景互动,欣赏网络安全情景剧……19日,2020年国家网络安全宣传周青少年主题日活动在郑州启动。

      作为2020年国家网络安全宣传周六大主题日之一,青少年主题日活动由共青团中央作为指导单位,共青团河南省委、郑州市政府主办,活动分设郑州龙子湖智慧岛和郑东新区龙子湖公园广场内外会场,加之各开发区团工委、各区县(市)团委、市属各级团组织的分会场,共同构建起全市联动、覆盖广泛、主题统一、形式多样的“线上科普+线下体验”主题日活动,全方位、多角度向青少年普及网络安全知识和防护技能。

     志愿者向前来参观的青少年介绍网络安全海报作品 秦启皓 摄

      记者当日现场探访注意到,从寓意警钟长鸣的造型拱门踏入网络安全的科普世界,道路两旁展示的是新颖活泼的网络安全主题海报和绘画作品,立方体四面屏滚动播放着创意十足的网络安全微课征集作品,吸引着人们驻足观看。

      主展区分别从“网络安全人人有责”“常见网络安全风险”“预防电信诈骗”“争做四有好网民”四方面,介绍普及网络安全知识,结合青少年身边可能遇到的校园网络借贷、个人隐私泄露、不良信息接触、网络违法侵害等风险隐患,有针对性地教育引导青少年预防网络电信诈骗,强化网络安全意识,争做四有好网民。

      而最令青少年兴致勃勃踊跃参与的,当属科技感强、互动性高、趣味性浓的沉浸式体验项目和网络安全知识游戏闯关竞赛了。体验项目按照青少年用网习惯、日常生活环境等,模拟设置了各种电信诈骗、钓鱼网站、WiFi渗透陷阱,尽管参与体验的青少年百般提防,仍然一不小心就会“中招”,真真切切感受到网络风险无处不在,提升网络安全意识势在必行。

     持续进场的参会青少年 秦启皓 摄

      在现场,不少小伙伴还通过活动结识了更多的朋友,交流分享自己身边的网络安全故事。看到利用虚拟游戏币实施诈骗的警示短片后,网友“布布”深有同感地向志愿者大倒苦水:“在游戏里怎么说我也是个王者了,一时不慎被就被号称专业诚信的代练骗子狠狠打醒,原来在网络世界里我只是青铜!”

      志愿者同样风趣地说,“今天的网络安全主题日,可以算是为咱们加了‘buff’护体啦!”更多青少年在参观完展览后纷纷表示,“以前没太当回事的网络安全,其实和我们的学习生活、切身利益密不可分,必须高度重视,增强安全意识和防护能力。”

      据悉,自七月下旬启动的网络安全微课征集活动受到了社会各界广泛关注,全国各地共投稿1797件网络安全主题作品参与角逐。通过网友投票以及专家评审团综合打分,共有41部作品获优秀奖,4部作品获最佳创意奖、4部作品获最佳传播奖、4部作品获最佳内容奖,并最终角逐出金银铜三项大奖。活动当天,主办方还举行了网络安全微课征集活动颁奖仪式及获奖代表作品展播。

      共青团郑州市委书记石玉表示,青年是共青团的根之所系、生命力之所在,根深叶茂,本固枝荣,为青少年健康成长营造安全的网络环境是共青团义不容辞的责任。“在团中央的带领下,我们与全国各级团组织一道,以青春之我,勇担网安之责,引导广大群众特别是青少年不断提升网络安全意识和本领,主动投身网络安全建设,奏响主旋律,弘扬正能量,争做中国好网民,营造风清气正的网络空间,打造永不落幕的网络安全周。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000