中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“关爱山川河流·保护母亲河”志愿服务活动在沿黄省(区)同步启动
  • 2020年09月19日 21:10
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  • 18日,“关爱山川河流?保护母亲河”全河联动志愿服务活动郑州举办 刘鹏 摄

      中新网郑州9月18日电 (记者 刘鹏)“珍爱母亲河,呵护生命水,携手你我他,共建幸福河。”伴着铿锵有力、掷地有声的誓词,20名小朋友作出“初心守护母亲河”的庄严宣誓。9月18日,由中央文明办、水利部联合黄河水利委员会、河南省水利厅共同开展的“关爱山川河流·保护母亲河”全河联动志愿服务活动在河南省郑州市举办,沿黄省(区)同步启动活动。

      当日,水利部副部长田学斌赴郑州出席活动并讲话,河南省副省长武国定、水利部黄河水利委员会主任岳中明出席活动并致辞。

      田学斌指出,黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮,去年9月18日,习近平总书记围绕黄河流域生态保护和高质量发展发表重要讲话,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。举办“关爱山川河流·保护母亲河”全河联动志愿服务活动,就是要广泛宣传水利系统贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推进幸福河建设的成果,提升全社会保护、传承、弘扬黄河文化的共识,为保护母亲河、保护传承弘扬黄河文化贡献智慧和力量。

      田学斌强调,水利志愿服务要在服务国家战略中展现水利志愿服务新作为,开展具有水利特色的各类志愿服务活动,更有力地服务国家重大战略实施,更精准地服务人民对美好生活需要;要在水利改革发展中书写水利志愿服务新篇章,聚焦建设防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的“幸福河”总体目标,聚焦大江大河“重在保护、要在治理”的战略要求,设计志愿服务项目,搭建志愿服务平台;要在全国志愿服务中体现水利志愿服务新风貌,进一步做实做好品牌,丰富活动载体,吸引带动更多的志愿组织和志愿者加入到关爱山川河流、保护生态环境的队伍中来。

      中央文明办、团中央、中央和国家机关文明办、河南省有关部门负责人,水利部部分直属单位和省级水行政主管部门文明办负责人,水利志愿者代表以及新闻媒体参加了上述活动。活动现场,举办了学习贯彻习近平总书记“9·18”重要讲话精神成果展,志愿者代表宣读了倡议书,小学生进行“初心守护母亲河”宣誓,10支志愿者小分队接旗并开展“保护母亲河”志愿服务系列活动。

      记者在现场获悉,本次志愿服务活动以全河联动形式开展,在青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、山东和小浪底水利枢纽管理中心、三门峡水利枢纽管理局设有分会场,以共同表达“保护黄河、治理黄河,我们在行动”的坚定决心。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000