中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“智慧城市安全”论坛:开放环境下智慧城市易为攻击突破口
  • 2020年09月17日 16:15
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网郑州9月16日电 (记者 阚力)国家信息中心首席工程师李新友16日下午在2020年国家网络安全宣传周“智慧城市安全”论坛上表示,开放的互联网环境下,智慧城市容易成为攻击者的突破口。

      由郑州市人民政府主办,郑州市委网信办、郑州市大数据管理局承办的2020年国家网络安全宣传周“智慧城市安全”论坛当日在河南郑州举行。领域专家及业内人士围绕“网络安全”对智慧城市的基础性、关键性作用,展开交流。

      “网络安全”是“新基建”发展的基础。李新友在《开放环境下智慧城市网络可信身份体系建设指引》主题演讲中提出,智慧城市处在开放的互联网环境下,其用户群体数量大、信任度参差不齐、用户身份核实难、安全意识低、容易成为攻击者的突破口。

      “新基建”的发展进一步加速推动智慧城市的建设。亦有专家认为,相对于智慧城市投入规模和日渐成熟的建设思路,与之相适应的网络安全建设还不充分,意识还不到位。

      安恒信息首席科学家、高级副总裁刘博在演讲中列举了,智慧城市安全底座“八大基石”:数据安全、SaaS服务、区域威胁情报、工业互联网安全、物联网安全、AI安全、网安态势感知、智能安全运营。

      上海社会科学院互联网研究中心主任惠志斌认为,新一轮数字经济发展浪潮全面来临,信任的四种约束条件都发生了颠覆性变化,传统信任关系必然演变为新型数字信任关系。

      论坛现场,与会专家还就“新基建”安全挑战、郑州智慧城市建设、构筑智慧城市安全空间等热点话题,分享了各自的研究成果和经验实践。

      “5G网络从传输通道全面升级为数字化赋能的承载基石。”中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮表示,5G网络在“新基建”中的全局性、基础性、战略支撑作用突出。

      记者了解到,圆桌对话是本次论坛精彩亮点之一。对话由北京邮电大学副教授刘会永主持,惠志斌、魏亮等专家及业界人士代表联袂登台,针对智慧城市数据资源规划、数字城市治理、信息共享交换的安全等话题进行对话。

      据悉,此次论坛围绕“数字赋能守护,城市智慧更安全”主题,共同探讨智慧城市安全建设的发展成果以及未来走向。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000