中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

让出行变得更美好 “网约车安全保障”论坛在郑州举行
  • 2020年09月16日 15:12
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  • “网约车安全保障”分论坛现场 刘鹏 摄

      中新网河南新闻9月16日电 (记者 刘鹏)出行是人们基本生活需求,网约车行业网络安全是对司乘人员生命的保障。9月15日下午,作为国家网络安全宣传周线下系列活动之一,“网约车安全保障”分论坛在河南郑州举行。

      据悉,此次“网约车安全保障”分论坛的主题是“新动能、新安全、新出行”,论坛围绕网约车行业的网络安全特点,通过主旨演讲、视频展播、线上活动多种展现方式展示了自动驾驶最新进展、基于AI技术的智能驾舱、车载音视频保护创新技术-安全屋,通过科技的力量让大家感受到安全科技创新带来的便利,展现网约车行业共同打造的安全新生态,让出行变得更美好。

      当日论坛上,赴郑与会的中国工程院院士沈昌祥提出,利用缺陷挖掘漏洞进行攻击是网络安全永远的命题,按照国家网络安全法律、战略及等保制度,必须要构建主动免疫防护新体系,筑牢车联网安全防线。

      “没有信息化就没有现代化,没有网络安全就没有国家安全。”中国科学院院士郑建华当日以“密码技术与网约车安全”为题,站在密码技术应用的角度,深刻分析了新应用新动能在发展中面临的安全风险和应对措施。

      中国信息通信研究院主任卜哲、中国电子技术标准化研究院主任胡影、国家计算机病毒应急处理中心常务副主任陈建民、中国网络安全审查技术与认证中心副处长张晓梅等专家还分别就智慧车联网安全防护、行业数据安全标准实践、互联网移动应用程序安全检测和评估、APP安全认证等主题分享了各自的研究成果和经验实践。

      滴滴出行、广汽如祺、上汽享道等多家网约车企业代表详细介绍了企业安全运营体系,分享了企业在发展转型、国际化开拓、安全建设过程中的心得体会。

      滴滴出行联合创始人兼CTO张博称,滴滴除了致力于国内的网约车安全体系建设外,同时在国际化数据安全合规上也做了大量研发。以巴西业务为例,滴滴严格按照《通用数据保护法,简称LGPD》从数据防泄漏、产品隐私设置等方面提供统一的标准化隐私合规服务,赋能所有业务产品。

      此外,广汽如祺则是推行“出行新净界”打造网约车服务新高度,助推出行行业服务向标准化与人性化发展,打造安全、品质、可信赖的出行品牌形象。

      据介绍,近年来,作为“互联网+”发展下的新兴业态,网约车具有“一点接入、全网服务”的技术特征和跨部门、跨区域特点。记者在当日的论坛现场获悉,截至目前,在网约车领域,已经有超过190家的平台公司取得了经营许可,有101万车辆取得了道路运输经营许可,日均网约车的服务订单量达到了2200万单。每3个打车者中,至少有1人使用网约车。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000