中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州发布“3.0版”人才新政 实施人才强市战略
  • 2020年09月15日 16:47
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  图为中原科技城政策发布会现场 王中举 摄

      中新网郑州9月15日电 (记者 赵敏 赵晖 王中举)在15日举行的“河南省(中原科技城)人才创新创业试验区”揭牌仪式上,郑州市发布《关于实施“黄河人才计划”加快建设人才强市的意见》(下称《意见》)。这是继2015年“1125聚才计划”、2017年“智汇郑州”人才工程之后,郑州市推出的“3.0版”人才新政。

      该《意见》被称为“升级版”人才新政。郑州官方表示,此举旨在以更大决心、更大力量、更精准措施实施人才强市战略,努力把郑州打造成一流人才的汇聚之地、培养之地,事业发展之地、价值实现之地。

      图为“郑州中原科技城管理委员会”“河南省(中原科技城)人才创新创业试验区”同时揭牌。 王中举 摄

      按照《意见》,郑州推出海内外高端人才支持、专项科技领军人才支持专项、产业骨干人才支持专项、青年人才支持专项、名师名医名家支持专项等五类人才支持专项,实施分层分类、精准有效的人才激励政策。针对高层次人才,在项目引进、人才资助、生活保障等方面推出“全国最优”综合政策,最高给予1亿元综合资助。

      在“海内外高端人才支持专项”中,对郑州市企事业单位新引进的海内外院士、国际知名科技奖项获得者等顶尖人才,给予500万元奖励;对掌握关键核心技术、引领产业发展的国家级领军人才和在国外著名高校担任副教授以上职务的优秀青年人才,给予200万元奖励。而对产业发展具有关键支撑作用的战略科技人才领衔的“团队+项目”,将采取“一事一议、特事特办”方式,给予最高1亿元综合资助。

      等待凤飞来,要有梧桐树。中原科技成就是郑州市为全面提升高科技人才吸引力、高端技术研发能力、科技创新成果转化能力而打造的创新创业人才聚集平台。

      按照规划,中原科技城以郑州龙湖智慧岛为带动、以龙湖北部片区为核心、以科学谷(鲲鹏软件小镇)为拓展区,整合中原科技城功能定位和空间布局,形成“一体两翼”布局,打造“中原科技带”,构建串联高新区、金水区和东区的沿黄科创带,规划研究范围约64平方公里。

      为健全完善人才引育工作机制,郑州市将搭建面向全球的引才网络平台。运用大数据技术绘制高层次人才分布地图,掌握行业领域创新动态和人才信息,助推人才项目精准对接。依托重点企业驻外机构、中介组织等设立人才联络站,统筹海外人才资源,对人才引进成效突出的,给予20万—100万元奖励。

      为留才用才,郑州市将对A、B类高层次人才给予最高300万元、150万元的首次购房补贴,或提供不超过200平米、150平米的免租住房。对C、D类高层次人才,给予最高100万元、50万元首次购房补贴。对符合条件的博士、硕士和“双一流”建设高校本科毕业生,分别给予10万元、5万元、2万元首次购房补贴。综合运用公共租赁住房、政策性租赁住房、共有产权房、人才公寓等方式,租购并举为各类人才提供安居保障。符合条件的人才轮候公共租赁住房期间可享受相应货币补贴。同时,为高层次人才子女就学提供充分保障。

      《意见》自发布之日起施行,有效期3年。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000