中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南无人机“沿黄”项目落地 打造无人机产业新生态
  • 2020年09月13日 22:03
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 图为河南省无人机沿黄流域生态保护及产城融合应用拓展试验区项目座谈暨签约仪式现场 李明明 摄

      中新网郑州9月11日电 (李明明)11日,河南省无人机沿黄流域生态保护及产城融合应用拓展试验区项目签约仪式在河南省郑州市上街区举行。

      2019年9月以来,黄河流域的生态保护和高质量发展已上升为重大国家战略。黄河作为中华民族的母亲河,沿黄流域面积占河南全的21.6%,涉及8市27县,生产总值占全省的53.6%。以各类无人机为载体的应用系统,在沿黄流域各类应用中展现出独特的应用特点和商业潜力。

      为落实“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略,促进区域性经济转型和发展。郑州航空工业管理学院与上街区委区政府决定建立战略合作伙伴关系,依托双方各自优势,推动国家民航局无人机试验区项目落地,以无人机的各类应用与研发作为重要支撑,实现沿黄河流域自然生态环境的空天地一体化立体监测和山水林田湖草等信息的全域共享。

      据了解,该项目主要针对沿黄流域非人口密集区超视距应用场景和潜在的应用研发市场空间,建设无人机综合应用研发试验区。通过开展多样化无人机综合应用与研发,研究破解无人机常态化运行面临的机场运行、飞行管控、安全预警、适航管理等重难点问题,形成一套常态化运行模式和一个开放式的平台和环境,以进一步汇集郑州市、河南省乃至全国的无人机产业力量,形成具备广阔市场前景、经济性、开放性和可持续性的无人机产业新生态。

      郑州市上街区委副书记李新军介绍,上街区把通航产业作为主导产业,2017年1月,成功获批首批国家通航产业综合示范区。目前,示范区正在积极申建国家民用无人驾驶航空试验基地,加快建设成为国家重要的通用航空器研发与制造中心、国家航空培训教育和航空运动中心、国际通用航空器交易展示中心、国家通用航空枢纽中心、国际高端快速航空物流中心和国家航空应急救援调度服务指挥中心。

      郑州航空工业管理学院校长李勇介绍说,冀望双方通过合作实现共赢发展,加快高质量建设河南省无人机沿黄流域生态保护及产城融合应用拓展试验区和郑州民用无人驾驶航空实验基地。

      记者从签约仪式上了解到,2020年12月底前,“沿黄”项目将完成上街机场无人机综合应用基地一期建设,具备大型工业级无人机飞行服务保障能力。2021年12月底前,将完成上街机场无人机综合应用基地第二期建设,形成大型工业级无人机产业应用体系,具备无人机沿黄生态环境保护的各类应用服务保障能力。2022年12月底前,规划建成大型工业级无人机应用产业集群建设。

      此外,上街区目前已打造通航制造、通航运营、通航服务的全产业链,入驻通航企业60余家,机队规模100余架,通航产业正作为新的增长点引领上街的发展。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000