中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南打科学管控“组合拳” 保高速危化品运输安全
  • 2020年08月27日 09:27
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   抓实路检路查,河南高速交警部门严查危化品运输违法河南省公安厅高速交警总队供图

      中新网郑州8月25日电 (记者 阚力)记者25日从河南省公安厅高速交警总队获悉,今年是河南高速公路放开危化品运输车辆通行第一年,为保障高速公路危化品运输安全,河南高速交警打出了科学管控危化品运输安全“组合拳”。目前,河南省内高速危化品运输车辆日均通行2600余辆。

      自河南高速公路放开危化品运输车辆通行以来,该省高速交警部门共梳理汇总8.6万余条危化品运输车辆通行信息。据介绍,高速交警部门通过初步建立基础台账,科学研判危化品运输车辆通行集中和交通违法、事故突出的重点路段和时段,动态调整管控措施。

      抓实路检路查,河南高速交警部门严查危化品运输违法河南省公安厅高速交警总队供图

      此外,河南高速交警部门对全省930家危化品生产运输企业进行登记造册,并与12家危化品救援骨干队伍主动对接,完善应急救援机制;推进完善高速公路危化品运输配套交通标志标线、服务区指定位置临时停放的引导指示标志和应急救援设备,科学调整限行措施;全面摸排清理承运燃油(气)车辆、驾驶人的交通违法,并集中抄告;对高速服务区的加油站、加气站开展拉网式排查,督促落实安全主体责任。

      河南高速交警部门相关负责人介绍,河南高速交警在危化品生产、销售和仓储企业周边道路及禁限行区域、临水临崖等路段加大警力投入,重点增加对12时至15时、23时至次日6时及本地禁限行时段的巡查频次,严查严处危化品运输车辆超速、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶、违反禁限行规定等交通违法行为,消除安全隐患。

      河南省各地还结合辖区实际完善危化品运输应急预案,建设应急物资储备点;在探索形成由政府牵头,高速交警、应急、环保、安监、路政等部门和高速公路经营单位快速反应、协调联动、综合处置、共同参与的应急处置机制的同时,通过组织不同内容、形式、规模的应急演练,在实战中检验完善预案,提高部门协同应急处置能力。

      图为河南高速交警部门开展高速危化品运输应急响应演练河南省公安厅高速交警总队供图

      “通过以上综合整治,全面落实“一案一报”和“两个一律”工作制度。”河南高速交警部门相关负责人表示,通过系列“组合拳”,河南高速交警部门有效推进了高速公路危化品运输安全“除隐患、防风险”专项治理。

      截至目前,河南省共查处危化品车违法行为1900余起,集中约谈重点危化品运输企业15家,进一步压实企业主体责任和行业监管责任。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000