中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南“夜经济”点燃民众“夜游”热
  • 2020年08月20日 17:31
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州8月19日电 (韩章云)特色美食、角色扮演、电音狂欢、网红达人秀……近日,集合吃、住、行、游、购、娱等要素于一体的2020夜间文旅消费季在河南郑州启动。当地民众再添一处夜生活打卡点。

      日前,河南印发《关于促进夜经济发展的指导意见》,鼓励培育繁荣夜间消费市场。意见提出到2022年建设若干个区域性夜间消费中心城市,两到三个国家级夜间文旅消费集聚区,培育200个以上各类夜间消费示范聚集区,打造夜间消费品牌。

      入夏以来,以夜市为代表的各类夜间消费市场在河南各地持续走热。一把烤串,一份蒸饺,一杯炒酸奶,再玩一轮“套圈”游戏,从烟火气十足的夜市抽身而出,郑州市民王超为自己的一天画上圆满的句号。王超表示,白天上班精神紧绷,晚上在霓虹闪烁、人生鼎沸的夜市上逛逛放松一下,这才是生活该有的气息。

      郑州以西的荥阳市“星光夜市”是今夏当地政府与企业联合打造的夜经济示范区,以仿古为特色。自6月25日开市以来,已免费为商户提供800余个摊位,向社会提供2000余个就业岗位。

      在该夜市摆摊卖烤串的任仲夫妻俩说,今夏的收入十分不错:“这里不收摊位费也没管理费,卖多卖少都是自己的,干着也有劲头。”

      根据河南《关于促进夜经济发展的指导意见》,官方还鼓励发展夜间文旅消费。鼓励建设24小时书店,公共体育健身设施24小时开放,支持建设夜间购物街区和布局24小时便利店。

      此外,“夜游”也是各大景点今年不同于往年的重大改变。

      在国内疫情趋于稳定后,洛阳顺势推出“古都夜八点·相约洛阳城”文旅消费活动,包括世界文化遗产龙门石窟在内的洛阳知名景点均支持游客夜间游览。古都开封也推出“夜开封·欢乐宋”文旅消费惠民季活动,并印发首张夜间旅游地图,为游客体验大宋不夜城提供便利。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000