中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

最严新规!河南道路运输安全生产实行“四个严禁、四个一律”
  • 2020年08月12日 15:26
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   近日,记者从河南省交通运输厅了解到,该厅安全生产委员会印发《全省道路运输安全生产执行“四个严禁四个一律”的通知》(以下简称《通知》),明确对河南省道路运输安全生产实行“四个严禁、四个一律”。

      《通知》印发的背景是什么?为什么堪称史上最严?

      记者进一步了解到,当前,虽然河南省道路运输安全生产态势稳定向好。2020年上半年,河南省水上交通和施工安全持续保持零事故,道路运输行业事故起数与死亡人数同比分别下降60%和41.2%,但总量仍然偏高。

      河南省是交通运输大省,从近几年河南籍车辆在陕西、湖南、江苏连接出现重特大安全事故分析,事故呈现出周期缩短、频次加快、向特定区域集中的特点。7月8日,郑州籍客车在贵州高速公路起火事件,再次暴露出客车异地经营、动态监控实效、企业主体责任缺失、部门监管缺位等突出问题,反映出行业内忽视安全、漠视安全现象依然存在,河南省交通运输安全生产面临的形式复杂严峻。

      为扭转河南省道路运输安全生产被动局面,切实解决长期困扰道路运输安全的突出问题,强化安全生产基础,提高安全生产监管标准,优化河南省交通运输事业发展环境,河南省交通运输厅在全行业实施“四个严禁、四个一律”,彻底扭转安全生产严重被动局面。《通知》中明确要求,全面执行“四个严禁”,坚决杜绝企业主体责任缺失:一是严禁企业、车辆和人员无证经营;二是严禁违法异地经营;三是严禁关闭动态监控系统;四是严禁迟报、漏报、瞒报、谎报事故险情信息。严格执行“四个一律”,坚决压实行业安全监管责任:一是凡是违反“四个严禁”的企业,一律停业整顿;二是凡是停业整顿的企业,一律经省辖市交通运输管理部门整改验收合格并上报省厅备案抽查后方可恢复营运;三是凡是发生一般性事故以上或舆论影响较大、且存在潜在风险的企业一律全省通报;四是凡是省辖市、直管县交通运输局对辖区内客运企业安全隐患监督整改不力的,经报省政府同意,一律向当地市政府通报。

      “治沉疴必须用猛药、疗顽疾只能出重拳。”河南省交通运输厅表示,全省交通运输系统将严格落实“四个严禁、四个一律”,把隐患当成事故、把小事故当大事故,对安全隐患“零容忍”,坚决把风险隐患消除在萌芽状态,确保守好安全生产底线。(河南省交通运输厅供稿文:杨琳)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000