中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

时隔五年再献爱心 河南公益达人捐淋巴细胞救陌生“有缘人”
  • 2020年08月11日 22:04
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   自捐献过造血干细胞后,时隔五年,河南公益达人耿伟再捐淋巴细胞救陌生患者。 文梅英 摄

      中新网郑州8月11日电 (记者 韩章云 通讯员 文梅英)2015年8月3日,为挽救一名未曾相识的血液病患者的生命,河南志愿者耿伟捐献了造血干细胞。五年后的2020年8月11日,由于患者病情变化,需要耿伟再捐献淋巴细胞为其康复助力,一直热心公益的耿伟再次毫不犹豫地同意捐献。

      这两天,河南省会郑州热浪滚滚,在红十字会工作人员的陪同下,志愿者耿伟只身来到河南省人民医院,他将为五年前自己曾捐献造血干细胞救过的一名血液病患者再次捐献淋巴细胞。救这位“有缘人”,葛伟从没有犹豫。

      今年44岁的耿伟,是河南省南阳市一名公益达人,曾参与过2008年汶川地震救援,生活中他扶危济困,先后荣获全国“五星”志愿者、“河南省首届优秀志愿者”“南阳市五一劳动奖章”“新野县新长征突击手”“新野县优秀共产党员”等荣誉称号。因热心公益,就在今年八一建军节前夕,耿伟还被评为南阳市第二届“最美退役军人”。

      完成淋巴细胞捐献的耿伟。 文梅英 摄

      加入中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者,也对耿伟来说也非偶然。

      自1998年起,耿伟开始参加无偿献血,往后每年一次的献血他从未间断过。2009年耿伟参加无偿献血时,偶然看到捐献造血干细胞可以救人的宣传后,毅然报名加入。

      2015年5月,经中华骨髓库检索,耿伟与一名血液病患者HLA(人类白细胞表面抗原)配型相同,他毫不犹豫答应捐献,经过HLA(人类白细胞表面)高分辨检测和全面体检,耿伟完全符合捐献条件,于2015年8月3日成功捐献了造血干细胞,成为了河南第500例非血缘关系造血干细胞捐献者。

      怀着最真挚的祝福,耿伟内心一直期待自己救助的患者能早日康复。

      然而今年1月份,由于患者病情要求,需要耿伟再捐献淋巴细胞为患者康复助力。虽然内心很心疼这位患者,耿伟再次毫不犹豫地同意了捐献。受患者病情和疫情双重原因的影响,这次捐献推迟在8月11日完成。

      两次救助这位不相识的患者,耿伟自己觉得这是一种特别的缘分。

      “2015年,我答应对方捐献造血干细胞,救人就到底,所以这次我也不会犹豫。”耿伟说,自己身体条件允许,捐献淋巴细胞是举手之劳,他衷心祝愿“有缘人”早日康复。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000