中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南消防全力抗洪抢险
  • 2020年07月30日 11:03
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 抗洪抢险现场。郝昕  摄

      2020年夏,疫情未止汛情又至,从河南信阳到“近邻”安徽连续遭受暴雨袭击,多地发生洪涝地质灾害,大量群众被困,河南省消防救援总队闻“汛”而动,调集全省力量资源,全力以赴防汛救灾。截至7月24日零时,共参与抗洪抢险救援行动640余起,营救、疏散被困群众7900余人。在各条抗洪抢险救灾战线上的河南省消防救援队伍表示:“洪水不退,我们不退!”

      羽檄交驰令催发河南消防效率在此体现

      军令如山,战鼓擂动。接到防汛救灾任务后,河南省消防救援总队第一时间成立防汛救灾力量前置和跨区域增援总指挥部,总队主官挂帅指挥,下设信阳、南阳、驻马店3个地区前方指挥部、1个跨区域增援指挥部和1个基地指挥部。7月2日夜,全面启动洪涝灾害高风险地区抗洪抢险救援力量前置备勤和跨区域增援准备工作。7月3日,全省第一时间调集16个支队1151名消防指战员、154辆消防车、236辆执勤车辆、136艘救援舟艇、2.5万余件套水域救援装备,在4个重点区域屯兵驻勤,完成了新时代河南消防救援力量的空前凝聚。

      李彦军总队长介绍说:“这是我省消防队伍改革转制以来规模最大、人员最多的力量调动,时间紧迫、任务艰巨、责任重大。”

      雄兵列阵势如虹河南消防力量在此展示

      一个党组织就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。各屯兵点前线指挥部全部成立临时党组织,组建党员“突击队”,设立党员“先锋岗”“示范区”。“把最精干力量预置到最前沿阵地和最危险区域。”全省消防救援队伍5000余名党员,初心不渝,砥柱中流。

      与此同时,后勤保障也坚实有力,总队、支队党委投入2200余万元专项经费。入汛以来,全省新购各类防汛器材7400余件(套)、保障物资6600余件(套)、保障车辆13台,并提高了前方指战员伙食标准。

      “力量跟着汛情走、救援抢在成灾前。”根据雨情、汛情走势,全省高风险区域扩大到14个,增设10个前置屯兵点,前置力量从1151人增加至1640人。全省重点地区支队、防汛救灾前置力量进入二级战备。短短十余天内,集结号一遍遍吹响,动员令一次次发出,全方位的人力组织战、物资保障战、资源运动战,密集调动,形成了抗击汛情的强大合力。

      向水而行战洪图河南消防责任担当在此彰显

      在人民群众最需要的时候,“火焰蓝”冲锋在前。

      总队调派信阳支队以及7个支队共810人,各类车辆、舟艇151辆(艘)以及通信设备紧急投入救援行动。总队党委书记、政委李文江,副总队长黄艳辉率总队工作组赴信阳固始地区,和前线指战员并肩作战。

      不到48小时,接到应急管理部消防救援局指令,总队在增援信阳作战的情况下,又迅速调派5个支队343名指战员,105辆(艘)消防车、舟艇,紧急驰援安徽。侯少清副总队长带领总队前指及支队增援力量在阜阳市阜南县、六安集结,营救疏散被洪水围困的群众。

      与此同时,总队党委兼顾前方、后方两个阵地,李彦军总队长带领总队全勤指挥部在指挥中心调度各方消防救援力量。

      7月18日以来,消防救援力量在信阳市区和下辖7县参加救援220起,营救、疏散被困群众4186人。

      截至7月22日19时,河南省消防救援总队增援安徽力量在六安、阜南县执行抗洪抢险救援任务304起,营救疏散3726人,搬运物资163吨,转运药材60吨,巡查河堤31公里,排除整改隐患15处。

      7月26日下午2时许,蒙洼蓄洪区的曹集镇大雨滂沱,令如山倒,河南消防增援力量再次开拔,向阜阳市颍上县挺进……(郝昕)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000