中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

洛阳壁画保护纳入国家重点研发计划
  • 2020年07月28日 19:14
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   7月25至27日,国家重点研发计划项目“墓葬壁画原位保护关键技术研究”项目组一行十余人,在项目组负责人、敦煌研究院副院长苏伯民研究员,国家博物馆铁付德研究员,洛阳市文物局原局长郭引强等专家带领下,赴洛阳古代艺术博物馆(河南古代壁画馆)进行调查、研讨。

      在洛阳古代艺术博物馆(河南古代壁画馆),项目组现场考察了地下古墓壁画群、壁画馆、壁画保护中心,并召开了座谈、研讨会,对两汉壁画的保护提出了建设性的意见;研讨会上,苏伯民对项目组下一步工作做了详细的分工部署,要求通过这次项目,对中原地区墓葬壁画的结构、材料、制作工艺、地仗层信息等要有进一步的、深入的了解。

      据悉,“墓葬壁画原位保护关键技术研究”项目将聚焦墓葬壁画原位保护中的技术需求,以不同类型墓葬壁画为对象,通过示范形成墓葬壁画整体解决方案,突破潮湿环境下壁画保护的关键科学问题和技术难题,提升我国墓葬壁画保护的整体水平。

      项目组通过前期调研后,选取河南新密打虎亭汉墓、洛阳古代艺术博物馆地下墓葬两处为研究对象,作为温湿度变化比较明显的中原地区墓葬壁画代表,纳入专项研究。

      洛阳古代艺术博物馆(河南古代壁画馆)作为我国第一座专题性的墓葬博物馆和古代壁画博物馆,地下搬迁保存有大量精美的古墓葬壁画,其中最著名的西汉打鬼图、卜千秋升仙图壁画,是目前保存最完整的反映远古“傩文化”的实物资料和我国现存时间最早、画幅最长、内容最丰富的升仙壁画;此外,该博物馆还有大量揭取修复的汉、唐、宋、金人物图、出行图等壁画,是研究古代社会制度、物质文明、丝路文化和绘画艺术不可替代的珍稀实物。

      然而,古代墓葬一旦开挖后,就会打破原来地下比较稳定的环境,使古墓壁画产生许多新的病害,洛阳古代艺术博物馆(河南古代壁画馆)的地下壁画保护同样面临着潮湿、霉变等多种问题。但墓葬壁画的原址保护,目前在国内还未完全解决,甚至是世界难题。

      敦煌研究院是我国唯一的国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心和国家文物局古代壁画保护重点科研基地的依托单位,洛阳古代艺术博物馆(河南古代壁画馆)作为“国家壁画保护工程技术研究中心河南工作站”和河南省“古代壁画保护重点科研基地”,拥有壁画保护国家级资质和一批壁画保护技术人员,承担着中原及周边地区的壁画保护任务。(洛阳古代艺术博物馆 杨蕊 供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000