中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

铁路联合公安:铁路安全及沿线灾害也可拨打“110”
  • 2020年07月19日 15:44
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   铁路工作人员用钢丝网加固山体防止山石滑落(资料图) 郑轩 摄

      中新网郑州7月17日电 (记者 韩章云 通讯员 郑轩)7月17日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司(以下简称:郑州局集团公司)获悉,为进一步发挥路地联动优势,确保铁路运输安全畅通,按照全国铁路统一部署,郑州局集团公司与河南省公安厅建立铁路应急联动工作机制,铁路调度与地方公安“110”指挥系统进行应急处置联动。

      根据此应急联动机制,今后,遇铁路沿线塌方、落石、水害、山体滑坡以及其他危及铁路运输安全等紧急情况,广大人民群众可及时拨打“110”报警电话。

      铁路工人检修线路(资料图) 郑轩 摄

      记者从郑州局集团公司了解到,该集团公司已设立铁路应急指挥台,安排专人应急值守,做好与地方公安“110”指挥系统的对接沟通、信息反馈及应急联动等工作。

      一辆列车在山谷间穿行(资料图) 郑轩 摄

      应急指挥台工作人员在接到有关铁路沿线塌方、落石、水害、山体滑坡以及其他危及铁路运输安全的报警电话后,会立即通知有关调度员做好应急处置,迅速拦停列车、封锁区间、组织抢险。需要地方公安机关协助的,将及时通报属地公安机关“110”。

      铁路工人检修线路消除安全隐患(资料图) 郑轩 摄

      此外,该集团公司还结合实际,在铁路沿线设立铁路灾害应急电话标示牌,引导群众发现铁路险情时直接拨打铁路灾害应急电话,共同为铁路安全运行创造良好环境。

      对于发现并报告危及铁路安全险情属实的,郑州局集团公司将视情节给予相关人员物质和精神奖励。

      一辆高铁列车在山谷间穿行(资料图) 郑轩 摄

      铁路作为国民经济的大动脉、大众化的交通工具,它的安全与否关乎着千万家庭和地方经济发展。

      “铁路调度与地方公安‘110’应急处置联动,是扎实推进铁路沿线环境安全治理体系和治理能力现代化,增强人民群众爱路护路意识的有力举措。”郑州局集团公司相关负责人介绍,每位公民尤其是铁路沿线人民群众在遇到危及铁路运输安全的紧急情况时,能够知晓并及时拨打“110”报警电话,对遏制铁路环境安全隐患引发的铁路交通事故意义重大。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000