中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

疫情之下河南3000余名医护人员护航高考
  • 2020年07月08日 12:12
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   医务人员为进入考点的考生进行体温检查和消毒。河南省卫健委供图

      中新网郑州7月7日电 (记者 韩章云)7月7日,因疫情延期一个月的2020年高考拉开大幕。当日,河南省115.8万名考生走进考场。在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊时期,河南省3000余名医护人员驻守各个考点,为高考提供坚强的卫生安全保障。

      当日早上8点,在郑州市第十一中学考点,工作人员佩戴着口罩、手持测温仪器早早守候在学校门口两侧,考生们测量体温后有序进入考点。而在校门口不远处,救护车、医护人员也待命在岗。

      郑州某高考考场外张贴标语,引导考生保持一米间距。河南省卫健委供图

      今年,卫生健康部门肩负着疫情之下高考卫生保障的重任。

      根据《河南省2020年普通高校招生考试组考防疫工作指南》及相关实施方案要求,河南各级卫生健康部门科学制订工作方案和应急预案,完善各项防控举措,把防疫措施落实到高考全过程,3000多名医务人员整装待命,全力为健康高考保驾护航。

      河南卫生健康部门严格落实考生和涉考工作人员考前14天健康监测制度,配合教育部门严密监测全省考生健康信息报送系统。

      河南卫生健康部门还组织相关人员于6月23日、7月4日对该省全部高考考生和考务人员进行了健康状态及行程筛查,确保确诊病例和核酸阳性者不得参加集中考试,密切接触者和发热病人在隔离考场参加考试。

      医务人员在高考考场周边提供医疗服务。河南省卫健委供图

      而在考前,河南各考点已做好充分的消杀工作,足量配备隔离考场及温度计、消毒剂、医用口罩等防疫物资的准备。考点医务室保证一医一护和一名防疫人员同时在岗。

      此外,配置备用隔离考场也是今年高考的一大特色。

      今年河南在全省设置了2021个备用隔离考场,配备具备防疫条件的监考员和工作人员,考场外围设置警戒线。根据要求,考试当日有发热、咳嗽等呼吸道症状者,须安排在备用隔离考场考试,每个隔离考场原则上不超过4名考生。

      对于如此严密的疫情防控措施,考生赵杰表示很安心:“能感受到社会各界对考生们的关心和爱护,每一个防疫环节都是必不可少的,我觉得不仅没有让我感到紧张压抑,反而很放心。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000