中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州无水港驶入“快车道”实现由每月2列到每周2列
  • 2020年06月30日 17:19
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   一列装有49车民用制冷电器等货物的集装箱铁海快线从郑州铁路集装箱中心站驶出 史锋华 摄

      中新网郑州6月29日电 (记者 李超庆)6月28日,一列装有49车民用制冷电器等货物的集装箱铁海快线从郑州铁路集装箱中心站驶出,经青岛港装船后,运往美国。这是郑州市对接“海上丝绸之路”发展扶持办法出台后,中原铁道多式联运联合体开出的第110列铁海快线。

      郑州,地处中原腹地。不临江,不沿边,不靠海,高速公路四通八达,铁路交通枢纽区位优势明显。

      日前,河南省口岸办、河南电子口岸有限公司、山东港口物流集团、中铁集装箱郑州分公司、新丝路国际多式联运有限公司在郑州签署了战略合作协议。6月28日下午,在郑州铁路集装箱中心站进行了郑州无水港揭牌仪式。

      “山东港口物流集团将全面融入黄河流域高质量发展国家战略,在沿黄流域打造第一个内陆港平台,协同地方政府、海关、铁路等单位,着力打造政策高地、货源凹地,辐射地方物流经济发展,对河南、山东两地政府打造陆上丝绸之路具有极大的推广和借鉴意义。”山东港口青岛港国际物流公司副总经理张海强介绍。

      长期以来,河南省内出口企业选择集装箱铁海联运方式到港口后,再联系船运公司,办理报关报检手续,进行倒装作业,不仅成本高,而且运输效率低。

      如何将内陆的铁路场站集疏优势和沿海港口功能有效对接,达到铁路和港口运输强强联合?

      2015年5月,中国铁路郑州局集团公司、青岛港、连云港、海关等单位在郑州铁路集装箱中心站联合成立了铁海联运服务中心,意在将港口功能向内陆延伸至郑州铁路集装箱中心站,倾力打造郑州无水港,实现铁路和港口功能对接和数据共享,真正为客户提供便利、高效的铁海联运班列服务。

      郑州无水港揭牌 史锋华 摄

      郑州至青岛港,距离800多公里。郑州铁海联运服务中心成立后,郑州铁路集装箱中心站通过向中国铁路郑州局集团公司申请运价下浮政策,优化运输组织,大力开行铁海快线,使以前通过公路运输的大部分货物持续回流到了铁路运输。

      据统计,今年1至5月,郑州铁海快线发送7212TEU,占郑州铁路集装箱中心站发送箱的12%。

      今年2月19日,一列装有河南巩义的白卡纸、焦作的汽车配件、济源的玻璃管等货值600余万元、货重500多吨的35车集装箱铁海快线,从郑州铁路集装箱中心站发出,经青岛港装船作业后,最终到达中东、南北美等地区的国家。

      为吸引海运集装箱通过港口向内地疏港,再通过郑州铁路集装箱中心站发运至港口,满足客户的堆存、清洗、维修等需求,中国铁路郑州局集团公司和中铁集装箱郑州分公司、深圳中集盐田港集装箱服务公司通力合作,在郑州铁路集装箱中心站建设近万平方米的堆场,开展集装箱堆存、清洗、维修等业务,为客户降低综合物流成本,加密开行铁海快线频次。

      中铁集装箱郑州分公司副总经理王延继介绍,“郑州至青岛港的铁海快线由原来每月2列变成了目前的每周2列,频次密了,质量高了,客户满意了。”

      与此同时,在加快推进“空中、陆路、海上、网上”四条丝绸之路建设中,中原铁道多式联运联合体扩大业务辐射范围,做强内贸货物沿海运输,加快外贸货物近洋和远洋航线开发,真正成为内陆中原货物运往华东、环渤海、东南沿海、北部湾及全球的便捷出海口,打造“硬核河南”,助推河南对外开放水平和高质量发展。

      “铁路是国民经济的大动脉。我们发挥场站装卸能力强、信息化程度高等优势,把连南贯北、承东启西的货物,通过铁海快线集疏、分拔到境外和国内各地,使海上丝绸之路越跑越快、越来越顺畅。”郑州铁路集装箱中心站副总经理史锋华介绍。

      东西双向互济,陆海内外联动。据了解,下一步,中原铁道多式联运联合体将通过发挥各自优势和功能对接,搭建共赢平台,协同聚力,融合发展,倾力打造海外和内陆特色线路的铁海快线,实现产业转移、优化升级,助推郑州对外开放高质量发展。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000