中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

全国人大代表郭建华:给农民的好花生“找婆家”
  • 2020年05月21日 18:51
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   全国人大代表郭建华接受记者专访 阚力 摄

      (两会访谈)全国人大代表郭建华:给农民的好花生“找婆家”

      中新网开封5月21日电 (阚力)“我要为农民的好花生找‘婆家’。”已连续5年带花生“上会”的全国人大代表郭建华日前在接受记者专访时表示,生在花生生产区的她,今年将继续为花生“代言”。

      郭建华所在的河南省开封市祥符区位于黄河南岸,是花生种植大区,花生种植面积达60多万亩。作为当地农民的主要经济作物,花生已从单品种植发展到花生产品深加工等花生全产业链。

      郭建华在花生种植的田间地头走访调研 阚力 摄

      由于土质和黄河水浇灌的原因,开封祥符区产出的花生果大、皮儿薄、仔粒饱满。“祥符区的花生种植大多是夏植播,避免了与粮食争土地,大大提高种植面积。”郭建华说,因此当地的花生产量高、品相好。

      已经在基层放了40多年电影的放映员郭建华,近几年开始关注家乡的花生产业。她通过播放一些花生科技电影,来带动更多的农民学习花生种植技术,让农民通过种植花生实现脱贫致富。

      开封祥符区一家花生加工厂正在进行流水线作业 阚力 摄

      通过多方面的改变,当地的花生产业已发生翻天覆地的变化。“从花生果到花生仁,再到炒花生、五香花生。“花生的价值在不断提高,农民的腰包也鼓了起来。”郭建华介绍,现在花生产品种类繁多,祥符区产的花生糕、麻辣花生、葱香花生、花生油等已经在很多网购平台热销。

      开封祥符区的花生深加工厂,大多采取订单模式,通过公司+农户+基地的运作模式,有效带动周边农民。“免费给农民提供花生种子,让他们种植,花生成熟以后,再高价回收花生。”郭建华说,仅当地一家花生油加工厂就带动了216户农民再就业,让农民靠花生解决了温饱问题。

      郭建华走访调研花生加工厂的生产情况 阚力 摄

      郭建华告诉记者,去年两会,她就提出了加大农民夏植播种植花生面积的建议,得到相关国家相关部委的大力支持,各地方更是积极推广、采用。

      “我带的花生品种是越来越多,带的花生品牌也越来越好。”让郭建华欣慰的是,近几年通过她和当地一些有志之士为花生鼓与呼,祥符区花生已经走出开封、走出河南,销往全国了。目前,祥符区花生产品还登上了国际航班,成为航班上的小吃。

      郭建华举了一个80后“花生妹”靠花生致富的例子,“花生妹”是土生土长的祥符区的农村姑娘,她和丈夫用借来的两千块钱起步,发展到几千万产值规模的花生加工厂。郭建华说,像“花生妹”这样依靠当地花生产业发家致富的人,在祥符区还有很多。

      “让农民前期靠花生脱贫,后期靠花生致富,给农民好的花生产品,找个婆家。”郭建华坦言,多年为家乡的花生免费宣传,就是想让当地的花生通过深加工,打响“祥符区花生”的品牌和知名度。

      近年来,郭建华坚持给农民放好科技电影的同时,还竭力呼吁更多的有志之士,投入到乡村建设,带动乡村产业发展,实现乡村振兴。

      “生于农村,长于农村,更要服务农村。”郭建华说,自己从当年花生沙窝儿区一个放电影的大辫子姑娘,到今天放电影的老太太,即便走得再远,她的根依然在农村。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000