当前位置 > 首页 > 地市资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

许昌市举行2019年打击和防范经济犯罪新闻发布会
  • 2019年05月14日 14:14
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 许昌市公安局举行2019年打击和防范经济犯罪新闻发布会。 张培 摄

    出席发布会的新闻媒体。 张培 摄

      中新网河南新闻5月14日电 5月14日上午,许昌市公安局举行2019年打击和防范经济犯罪宣传新闻发布会,通报2018年以来全市公安机关打击和防范经济犯罪的做法、取得的成效以及下一步工作安排。20余家中央、省、市级新闻媒体受邀参加。

      2018年,在市局党委的坚强领导和省公安厅的精心指导下,许昌市公安机关以经侦信息化建设为导向,坚持政治建警、科技兴警,不断提升公安队伍的执行力、战斗力,切实提高了对各类经济犯罪精准打击、深度打击的能力和水平,开拓创新,主动作为,取得显著成效,先后获公安部通报表扬1次、河南省副省长舒庆签发嘉奖令1次、河南省公安厅贺电1次,17人次获得省级荣誉、6人在全省受到表彰,并取得全省经侦工作第四名的优异成绩。

      据介绍,为打击和防范经济犯罪,许昌市公安局主要开展三个方面的工作:

      一是加强侦查破案,严厉打击经济犯罪。保障人民群众的合法权益,对敢于触碰法律红线、人民群众利益底线的违法犯罪行为,始终保持高压态势,主动出击,露头就打,除恶务尽,绝不姑息。2018年,全市公安机关共办理各类经济犯罪案件350起,抓获犯罪嫌疑人401人,直接挽回经济损失2.6亿元,成功侦破杭州“我是小丑”网络科技有限公司涉嫌组织领导传销活动案,当场抓获犯罪嫌疑人24人。

      二是加强信息化建设,实现科技兴警。2018年,许昌市公安局以部局、省厅“两年锻造全新警种”为契机,积极适应大数据和信息化发展潮流,大力推进经侦信息化建设,成功建成“河南金融类案件许昌研判中心”和“建安区网络传销类罪研判中心”,为打击经济犯罪工作长远发展奠定了基础。依托信息化建设平台,侦破刘某等人骗购外汇案,抓获犯罪嫌疑人17人,现场缴获用于犯罪使用的银行卡800余张,网银U盾200多个,骗购外汇总金额达1.3亿港币。

      三是持续推进“猎狐”境外追逃工作,永不言弃。“猎狐”行动是公安部部署的全国公安机关开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动,为落实好这项工作,针对每一位境外逃犯,许昌市公安局都建立专门档案,明确责任主体,成立追逃专班,制定追逃方案,落实“定领导、定人员、定措施、定时限、包抓获”的“四定一包”责任制,全力以赴开展境外逃犯缉捕工作。2018年成功抓捕境外逃犯2名,2019年4月,又成功劝投牛某、姜某、薛某等3名境外逃犯。

      5月15日,许昌市公安局将邀请许昌市金融工作局、许昌银保监分局、许昌市工商局,及驻许各银行业机构等14个单位、部门,在建设路春秋广场共同开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动,举行打击经济犯罪大型签名、涉案赃物展示、警民互动有奖竞答、咨询台现场答疑解惑等活动。

      据了解,2019年,许昌市公安局将全面贯彻落实全市公安工作会议精神和省厅工作部署,坚持稳中求进工作总基调,以全力做好新中国成立70周年国庆安保维稳为主线,以打击非法集资专项行动为载体,全力打好防范化解重大风险攻坚战,坚持“信息化建设、数据化实战”,聚焦打击经济犯罪主业,全力推进各项专项行动,以规范化促执法公信力提高,着力锻造过硬经侦队伍,切实加大打击经济犯罪力度,为全市经济社会健康平稳发展创造良好社会环境,维护广大人民群众合法权益。(张培 王东方 刘皓)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000