当前位置 > 首页 > 地市资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“国医帮扶工程”启动仪式在河南新县举行
  • 2019年05月13日 12:10
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 图为启动仪式现场。蒋仑 摄

    图为专家开展群众义诊。蒋仑 摄

      中新网河南新闻5月13日电 5月10日上午,河南中医药大学教育发展基金会“长甲基金”精准扶贫项目——“国医帮扶工程”(新县站)大型义诊暨基层医务人员培训启动仪式在新县人民政府广场举行。

      预检分诊、排号、处方转录,义诊活动现场,医务志愿者们认真为群众测量血压、血糖、检查心率,讲解常见病防治知识,赢得在场群众交口称赞。“在家门口就能免费体检,不用自己大老远地跑去医院,非常感谢能有这样周到的医疗服务!”居民李大爷高兴的说到。

      “医生,这是我的病例”“专家,这是我的CT报告”……望、闻、问、切,在义诊过程中,河南中医药大学的50多位专家,耐心细致的为前来就诊的居民分析病情、答疑解惑,并针对病情做出专业性诊断,前来就诊的群众络绎不绝。

      与此同期,在该县鑫海湾酒店举行的基层医务人员培训讲学活动中,河南中医药大学周运峰教授正在为100多名学员讲授颈肩腰腿痛的中医药治疗技术。像中风后遗症的康复治疗技术、小儿常见疾病的中医药治疗技术、中药饮片辨识及炮制的基本技能等这样的高规格授课,在未来两天时间里还有五场。

      本次义诊活动共为600多名居民提供了免费诊疗、健康教育、咨询服务,发放健康知识普及宣传手册1000余份,使居民在家门口就享受到了优质的医疗保健服务,得到了群众的一致好评。

      在此次活动前,河南中医药大学第一附属医院、河南省中医院还分别组织医疗专家团队到新县人民医院、新县中医院开展大型结对帮扶专家义诊、查房、讲学等活动,让老区群众享受到了更多的优质中医药服务。

      没有全民健康就没有全面小康。近年来,新县始终把解决群众“看病难、看病贵”等问题作为首要民生,出台基层卫生人才“369”计划,高标准新建县中医院,中医馆覆盖所有乡镇,成功创建全国健康促进县。并将健康扶贫作为脱贫攻坚的重要举措着力推进,分类登记因病致贫、因病返贫人口,逐一建立健康档案,实施“源头预防”与“医疗保障”双向发力。建立基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助、贫困人口医疗保障政府财政补助“五道保障线”,医疗费用报销实行一站式办理,贫困群众合规合理费用报销比例达91%,最大限度地减少了因病致贫、因病返贫现象发生。(张因祥 聂建武 王鸿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000