中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

方城农信社:用好金融扶贫政策 帮企带户脱贫致富
  • 2020年10月23日 11:13
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   近日,在河南省农村信用社联合社委员会、河南省联社南阳市办公室党组的统一部署下,方城农信社三农事业部负责人及办公室一行来到方城县赵河镇后王庄郭楼村的方城县众望农业科技有限公司开展实地走访调研,深入了解企业经营发展情况,调研“五+”扶贫模式效果。

      “现在,周边的贫困户都来这里务工,企业产品不愁销路,我要感谢党委政府、感谢县农信社。”方城县众望农业有限公司董事长欣喜地介绍着企业的发展历程。

      2014年,方城县众望农业刚刚成立,本着“创造务工岗位、带富家乡父老”的企业理念和爱心企业的定位,在农村这片土地上播种希望。2016年,该企业因需要租赁流转土地近2000亩,且一次性向农户付清,方方方面都缺少资金,方城农信社的客户经理了解到该爱心企业的经营困境,主动运用“五+”扶贫模式,即“以政府部门规划为主导、以农信社贷款帮扶为动能、以爱心企业产业带动为依托、以贫困户为带贫对象、以贫困户组成的专业合作社为扶贫载体”,及时上门送贷,用金融扶贫贷款400万元支持稳健发展,解决企业缺少资金困难。

      产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托,通过政府、农信社、企业、合作社、贫困户共同发力,推动贫困户走上专业化生产发展致富的道路,实现了多方共赢。现在,村里家家户户都种植菊花等无公害绿色农作物,该公司全部包回收,让群众心里有了底。

      此外,该公司还集中打造了集菊花、杂粮于一体的种植、加工、包装、销售的大型流程化现代科技农业公司,让有劳动能力的贫困户在企业务工。至今,固定用工和临时用工累计4000余人,向贫困户发放工资近600万元,以多种形式带动贫困户稳定脱贫。

      截至目前,方城农信社在“五+”扶贫模式下,发放产业扶贫贷款127笔,余额7.21亿元,带动贫困户28926户74184人稳定脱贫,为全县脱贫攻坚事业作出了积极贡献,切实让金融扶贫资金发挥了最大效能。(赵伟鹏 郭国庆 吴海平)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000