中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南长垣大方集团:唱响“君子之乡”德孝歌
  • 2020年09月30日 10:14
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   红红火火、喜气洋洋,欢声雷动、笑语欢歌。9月28日晚上,长垣市大方集团厂区一片灯火辉煌,掌声雷动。大方杯第十一届德孝文化节正在隆重上演。这次晚会,邀请了很多明星前来助阵。动听的歌声、窈窕的舞蹈,经典的戏曲段子,精彩的节目,一次次引起阵阵热烈掌声。最引人注意的是发敬老金、行孝礼、“十大孝星”颁奖、穿古装拍全家福,将晚会的气氛推向高潮。

      万品德为首,百善孝为先。这些年,大方集团作为长垣首家德孝文化的倡导者,一直致力于德孝文化传承与弘扬,将德孝文化作为大方企业文化的核心与灵魂。从集团建立伊始,就着眼于德孝文化建设,坚持不结交不孝的朋友,不聘用不孝的员工,不支持不孝的经理。并经常举办“我给父母洗洗脚”“我陪父母说说话”等德孝活动,弘扬德孝文化。如今,大方集团已经连续举办了十一届德孝文化节,每年德孝文化节都会评选集团孝星,组织优秀员工和父母出去旅游,每次出发返回,集团主要领导必亲自接送,还给出行老人赠送礼品、发放红包。每年中秋、春节等传统节日,大方集团都会组织慰问周边村落贫困户和孤寡老人,给他们送去大方的温暖。这些年,集团公司热衷公益事业,助力家乡建设,资助贫困学子,累计捐助资金达数千万元。

      企业家的身上要始终流淌着道德的血液。大方集团董事长马俊杰出生在仁义之家。马俊杰父亲结婚后,马俊杰爷爷奶奶就相继去世。长兄为父,长嫂为母,马俊杰父亲承担起了养育六个弟妹的重任。他不叫苦不喊累,走南闯北,挣钱养家。帮助弟妹上学、找工作、结婚,帮助弟妹成家立业。还积极参与公益事业,在1990年,捐资助学1万元,被长垣县政府授予“造福后代”金字匾额。马俊杰在这种家庭氛围里,自小耳濡目染,也养成了德孝的良好品行。他是乡里远近有名的孝子。以前在外奔走,不管再忙也要给父母打个电话,逢年过节都要陪父母在一起。现在公司员工都知道,每周六中午,只要不出差,马俊杰必须回老家,与父母在一块吃饭。这是多年来形成的不成文的规矩。在他的带动下,他的儿女也十分孝顺,敬老爱老、关爱他人;一家人相敬相爱、和睦相处,兄弟之间、姐妹之间、妯娌之间,从没有拌过嘴、红过脸,为远近人所称道。德孝持家已经成为马家良好的家风和传家宝,代代相传。

      在会上,马俊杰再次向全体大方人提出要求,也向全社会发出倡议:对老人要心怀感恩、及时行孝,使老人身有所养,心有所安;做人要树正心、行善事、做好人,传递正能量。

      老吾老以及人之老。秉承着对父母亲人的敬爱和家乡的眷恋,2006年,马俊杰毅然回乡创办大方集团,决心回报家乡,回报这块生养他的黄土地。这些年来,大方集团扎根家乡,在迅速发展壮大,跃居全国行业前三的同时,坚持倡导德孝文化,关爱老人、弘德扬善、造福桑梓、回报社会,在三善之地、君子之乡的文化厚土上,唱响了一曲新时代德孝的大爱之歌。(王晨光)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000