当前位置 > 首页 > 安全教育 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

开学啦!这份学生安全手册送给你
  • 2018年09月04日 09:19
  • 来源:南宁新闻网
  • 责任编辑:门杰丹
  •   近日,全市各中小学生开学啦。新学期开始,孩子们在上学路上、校园内要注意哪些安全隐患?记者从市教育局了解到,这份安全手册送给每一位学生,家长和孩子们赶紧来了解这些安全细节。

      幼儿园小朋友安全攻略

      ●楼道安全

      教室、楼道、走廊、楼梯等是幼儿容易出事故的地方。外出活动时,应该时刻提醒幼儿一个挨着一个走,不推不挤,下楼梯要扶好,避免事故的发生。

      ●游戏安全

      幼儿在活动中很难对自己的行为进行有效控制,不小心绊倒、碰撞以及其他的伤害是不可避免的。教师需要辅导孩子们安全地进行游戏活动,指导孩子正确使用游戏设备(滑梯、小推车等),遵守游戏规则,有需要时懂得向教师求助。

      ●饮食安全

      1.吃饭时不嬉笑打闹,教师还应提醒幼儿,待牛奶、饭菜等食物温度合适时再用餐。

      2.喝水洗手时,为了避免事故的发生,首先应教幼儿懂得谦让并排队,不推不挤。其次,有专人看管,时刻提醒幼儿注意安全。

      中小学生安全攻略

      ●交通安全

      1.如果在上学路上遇到灾害天气,要及时找一个安全的地方临时躲避,可用公用电话或他人手机通知家长来接,不要冒险行走。

      2.在路上要自觉遵守交通规则,要注意道路上的车辆,不与机动车抢道,不嬉戏打闹。在路口要四处观望,确认安全后再通过。

      3.乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车,不乘坐无牌、无证车辆。

      ●财产安全

      1.上学时不要携带贵重物品,身上不要带较多的零花钱,不要和别人攀比。

      2.个人物品要保管好,家门钥匙及零花钱要随身携带,不随意摆放。

      3.当自己财产受到侵害时,要告诉家长和老师,不给犯罪分子以可乘之机。

      ●食品安全

      1.不要购买街头无营业执照、无卫生许可证的商贩出售的盒饭及食品。

      2.不食用来历不明的可疑食物。

      ●校园安全

      1.不携带易燃易爆物品、管制刀具进校。

      2.不摸和不动灭火器材、电线、各种开关。为防止火灾和意外事故,除实验室外,所有教室及其他场所严禁违反规定使用明火。

      3.同学们之间有矛盾时,要找班主任和学校解决,千万不要打架斗殴,更不能找人报复。

      4.要注意教室安全。学生上课离开本班教室一定要关好门窗。

      ●活动安全

      1.活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。

      2.不到坑、池、塘、沟、河流、水坝等不安全的地方游泳、玩耍。

      3.出门一定要告知父母长辈,和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。

      4.不进入游戏厅、歌舞厅,不拉帮结伙,不打架斗殴。 (记者 赵金玲)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000