当前位置 > 首页 > 安全教育 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市31中学区举行“汉字英雄”选拔比赛
  • 2017年09月21日 13:06
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰

  • 郑州市31中学区“汉字英雄”选拔赛现场。曹红钢 摄

    比赛现场裁判认真计时和打分。曹红钢 摄

    郑州31、103中获奖选手合影留念。曹红钢 摄

      中新网河南新闻9月21日电 为弘扬中华传统文化,增强青少年学生学习汉语言文字的兴趣,切实提高青少年学生对汉字的理解与书写能力,9月18日下午,郑州市31中学区在郑州103中学举行了学区内的“汉字英雄”选拔比赛。来自郑州六十中、郑州七十七中、郑州勤礼外国语中学以及东道主郑州31中、郑州103中等五所学校参加了该项赛事。郑州市第103中学党总支书记曾涛、副校长张军应邀出席了此次比赛并担任评委。

      本次比赛总共分为三轮。第一轮比赛是“根据偏旁写汉字”,每组选手按照编号依次上场,上场十秒后写不出规定汉字,选手即退场,由下一位选手补上。比赛中,参赛选手纷纷秀出了各自过硬的汉字功夫,赢得全场观众的阵阵欢呼和热烈掌声。

      第二轮比赛是“根据拼音写汉字”,只见比赛选手们手中的笔上下翻飞,顷刻之间,标准答案就跃然纸上,随着比赛难度的不断提高,被淘汰的选手也越来越多。

      第三轮比赛是决赛阶段的抢答环节,进入最终决赛的是郑州31、103中学和勤礼外国语中学的参赛选手,经过激烈的角逐,郑州31、103中学最终凭借较强的综合实力摘得桂冠,获得代表31中学区参加郑州市“汉字英雄”比赛的资格。

      赛后,郑州市第103中学党总支书记曾涛对这次比赛进行了精彩的点评,他对选手们在赛场上的表现给予高度评价,同时也针对比赛中选手们容易出现的问题进行了指导,提醒同学们书写汉字要注意细节,加强在生活中的不断学习。

      此次31中学区的“汉字英雄”比赛,让同学们感悟到了汉字文化的博大精深,体验到了汉字文化的无限魅力,同时增强了同学们主动认真学习汉字的意识,培养了学生良好的汉字认读和书写习惯。(韩章云 曹红钢)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000