当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

西峡18万亩野生紫荆花绚丽绽放
  • 2018年04月09日 17:12
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  •   中新网河南新闻4月9日电 人间四月芳菲尽,伏牛紫荆始盛开。近日,河南西峡老君洞景区18万亩野生紫荆花相继开放,2018中国•西峡老君洞第九届紫荆花节也如期拉开帷幕,慕名而来的游客络绎不绝。该节与其他类似花节不同之处在于,老君洞紫荆花属于野生环境下自然繁衍扎根于崇山峻岭之间,花期较长且绚丽多姿。花开时节,绵延群山层林尽染,仰望山间,片片粉色花儿飘逸山谷如同仙境,置身其中让人流连忘返。

      据了解,紫荆花是老君洞景区独特的自然资源,景区紫荆花节已连续举办八届,成为河南旅游的名片,素有“北有洛阳牡丹,南有西峡紫荆”之称。此次紫荆花节的主题是“观烂漫春山•赏紫荆花海”。花节期为一个月。

      老君洞景区因春秋战国时期伟大的思想家、哲学家、道家始祖老子在此隐居、养生、传经百年而得名,景区位于西峡县二郎坪镇境内,伏牛山世界地质公园核心区域,是国家4A级景区,老君洞溶洞群、太清谷休闲度假区、野人谷高山探险区三大游览区亮点纷呈,是一个集道家文化、养生文化、民俗文化、山水文化、生态文化、农耕文化为一体的多功能综合型景区,同时也是中原地区为数不多的具备一地两日游的景区。

      景区茂林修竹、流泉飞瀑,占地面积126平方公里,森林覆盖率达98%,生长着2200多种植物、300多种野生动物,被誉为“伏牛山之肺”、“生态基因库”。景区野生分布着18万亩野生紫荆,每年3月底4月初,春暖花开之时,18万亩紫荆花竞向绽放,漫山遍野一片粉红色的海洋,构成一幅绚丽多彩的画卷,蔚为壮观。

      西峡县委书记孙起鹏花节现场介绍,老君洞野生紫荆花具有花株密、花期长、花形好、面积大等特点,在中原地区极为少见。受高山气候影响,紫荆花由山下而上次第开放,形成了花期较长、多姿变换的奇特景观。相对于人工培育打造的众多类似花节而言,老君洞原生态自然生长的18万亩野生紫荆花属于纯天然无人工雕琢痕迹值得游人观赏品味,更值得推广。

      孙起鹏表示,西峡紫荆花有四个独特看点体验:一是真正意义上的踏春赏花;二是真正意义上的看山品水;三是真正意义上的陶情冶性;四是真正意义上的参禅悟道。

      针对西峡旅游业长远发展,孙起鹏花节开幕式现场提出,西峡旅游工作要努力做好四篇锦绣文章:一要以规划为引领,提升大格局;二要以建设为重点,贯通大产业;三要以融合为手段,形成大联盟;四要以智慧为特征,构建大体系。

      4月6日,开幕式现场,歌舞、茶道表演、旗袍秀、舞龙舞狮等精彩的文艺节目,为现场游客带来极具视觉冲击力的文化盛宴。活动现场还对评选出来的摄影美术、随手拍作品进行奖励,由前期在线征集评选的10名紫荆花仙子登上了花仙子宝座,成为老君洞景区的形象大使,将参加老君洞景区赴各地的推介宣传活动。(王祎 王华 封德)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000